首页   导航    放到桌面
 

来了!袁隆平院士工作站在桂林灌阳这个小村揭牌!

10月9日上午,共和国勋章获得者、“水稻之父”袁隆平院士在灌阳县小龙村为袁隆平院士工作站揭牌。

生态优良,物产富饶,瓜果飘香,灌阳素有“雪梨之乡”“黑李之乡”“大红薯之乡”“中国南方红豆杉之乡”“广西超级稻高产第一县”的美誉。在揭牌仪式上,袁隆平在谈道选择灌阳作为基地的重要原因时坦言,“灌阳的生态条件好,良田肥沃,适合种植水稻,农民很有经验,栽培的技术好。”他介绍说,灌阳的超级杂交稻和再生稻产量非常高,超级稻产量创下了亩产1500公斤的记录,这也让他更有信心未来把灌阳的经验推广到广西。”袁隆平表示,灌阳的水稻的品质还曾得到日本专家的认可。日本专家品尝了后也称赞“你们的大米品种跟我们最好的大米可以媲美。”这让袁隆平很骄傲自豪,希望把灌阳经验推广,让一季稻产量实现1200公斤以上。

据了解,袁隆平工作站正式运营后,将由袁隆平带领科研团队开展杂交水稻选育与示范推广的研究工作,进一步扩展杂交水稻的种植区域,有效地提高土地的单面积产量,实现粮食增产。工作站将选育出适合于地区一系列杂交水稻新组合,完成亩产1200公斤的任务。同时选育出一系列水稻新品种,可实现大面积推广品种2-3个,在广西地区推广面积100万亩左右。选育特种稻新品种3-5个,亩产达500-600公斤的丰产要求,推广面积在30万亩左右。同时成立杂交水稻国家重点实验室,培养杂交水稻及特种稻中级育种人员及产业化技术推广人员。

同时,以院士专家工作站为基础,建立水稻“育、繁、推”一体化的科研平台、产业化及交易中心,致力于我国水稻遗传改良及产业化推广的技术探索与研究,以提高土地利用率,增加农民收入,确保国家粮食安全,推动我国农业产业结构升级及可持续健康发展。

“经过九年攻关,灌阳‘超级稻+再生稻’亩产已突破1500公斤,示范推广种植面积达5万亩”,灌阳县委书记周春涌表示:“灌阳将充分发挥院士工作站的科研带动作用,继续努力攻关,为实现袁隆平院士高产高质产再高产的目标发做出应有贡献,为实现杂交水稻覆盖全球的目标而不懈努力。”

编辑: 陈丽婕

查看首页要闻栏目更多文章

相关阅读



欢迎来到手机广西网登陆页

×

没有帐号? 注册一个